Минэнерго РФ заявило о готовности пересмотреть сделку с ОПЕК, "если возникнет необходимость" | Новости технологий BRONETANK.RU

Минэнерго РФ заявило о готовности пересмотреть сделку с ОПЕК, «если возникнет необходимость»

По материалам: www.newsru.com/

 

Россия готова рассматривать любые предложения партнеров по параметрам соглашения о сокращении добычи нефти

Global Look Press

Россия готова рассматривать любые предложения партнеров по параметрам соглашения о сокращении добычи нефти. Об этом, как передает РИА «Новости», рассказал журналистам представитель Минэнерго. При этом Россия на данный момент считает инициативу эффективной и способствующей снижению коммерческих запасов нефти в мире и стабилизации нефтяных рынков.

«Любая другая трактовка или попытка оценить будущие действия стран по еще не поступившим предложениям является спекуляцией, не имеющей реальных предпосылок», — отметил правительственный чиновник.

На встрече мониторингового министерского комитета участников договоренности ОПЕК+ 24 июля могут быть рассмотрены любые возникшие предложения по дальнейшим или дополнительным действиям с точки зрения целесообразности и необходимости.

«Россия готова к рассмотрению предложений от партнеров, в том числе касающихся изменения определенных параметров сделки, если в этом возникнет необходимость», — сказал представитель Минэнерго.

Накануне агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на свои источники в правительстве РФ, что Москва намерена придерживаться условий нынешней сделки с ОПЕК и готова выступить против дополнительных сокращений нефтедобычи, если такое предложение поступит.

Россия, по данным агентства, считает, что текущих сокращений достаточно для балансировки рынка, а новые ограничения послали бы рынку неверный сигнал. Поэтому в правительстве уверены, что необходимости еще раз продлевать сделку нет.

Минэнерго России в четверг оперативно опровергло эти утверждения и назвало их спекулятивными.

Ранее министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане говорил, что не исключает продления сокращения добычи нефти и после марта 2018 года. В свою очередь, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех говорил, что ОПЕК и независимые участники сделки могут рассмотреть вопрос увеличения квот на очередной встрече в Вене 30 ноября.

В свою очередь, министр энергетики России Александр Новак заявил, что Минэнерго не видит необходимости менять параметры соглашения по сокращению добычи нефти и, несмотря на недавнее падение цен на нефть, считает сделку эффективной. Кроме того, он не исключил, что 24 июля в Санкт-Петербурге будет рассмотрен вопрос плавного выхода из сделки по сокращению добычи нефти.

В конце 2016 года ОПЕК и 11 независимых стран-экспортеров, в числе которых Россия, заключили соглашение о сокращении добычи нефти. Согласно договоренностям, участники в течение первого полугодия 2017 года должны были вывести с нефтяного рынка 1,8 млн баррелей в сутки (по отношению к уровню октября 2016 года). На встрече в Вене в мае этого года страны продлили соглашение до конца марта 2018 года, сохранив прежние квоты для всех участников. Цель соглашения — снизить глобальные запасы нефти до средних за пять лет уровней.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

Образованный участниками договоренности министерский комитет по наблюдению за ее соблюдением (JMMC) наделен дополнительными полномочиями не только проводить мониторинг, но и давать рекомендации относительно дальнейших шагов в случае необходимости

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*