В Центробанке назвали "шоком" и "негативным сюрпризом" ускорение инфляции в июне | Новости технологий BRONETANK.RU

В Центробанке назвали «шоком» и «негативным сюрпризом» ускорение инфляции в июне

По материалам: www.newsru.com/

 

 
 

По словам Дмитриева, Центробанк ждал, что в июне за счет удорожания плодоовощной продукции вырастет годовая инфляция, но не ждал, что настолько

Moscow-Live.ru

 

 
 

В Центробанке назвали «шоком» и «негативным сюрпризом» ускорение инфляции в июне

Moscow-Live.ru

Директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка Игорь Дмитриев назвал ускорение инфляции в июне до уровня 4,4% «шоком» и «негативным сюрпризом», из-за которого регулятору придется корректировать прогноз. Такое заявление было сделано на заседании Ассоциации региональных банков в Госдуме, передает РИА «Новости».

По словам Дмитриева, Центробанк ждал, что в июне за счет удорожания плодоовощной продукции вырастет годовая инфляция, но не ожидал, что настолько.

«Был позитивный сюрприз в виде ускоренного снижения инфляции, сейчас негативный. Мы ожидали роста в годовом выражении инфляции, мы его ожидали за счет плодоовощей, он просто произошел сейчас чуть быстрее, чем мы ожидали. Поэтому сейчас мы всю траекторию пересмотрим, прогноз посчитаем», — сказал Дмитриев.

В июле по его прогнозу инфляция может сохраниться на этом же уровне или снизиться до 4,3% благодаря урожаю, в частности картофеля.

«В июле не факт, что будет ускорение инфляции, как раз по картофелю пошел урожай, один из таких драйверов, можем удержаться там же, а то и 0,1 [процентного пункта] отыграть в сторону 4,3%. Я так за июль пока не уверен, но шок в июне большой, это негативный сюрприз — 4,4%», — цитирует Дмитриева «Интерфакс».

С другой стороны, передает ТАСС, влияние укрепившегося рубля и хорошего урожая прошлого года на инфляцию близко к исчерпанию, поэтому ЦБ не видит оснований для снижения годовой инфляции существенно ниже целевых 4%.

«Базовая (инфляция) замедляется в целом. Вот как инфляционный процесс сойдется, к сожалению, критерий нынешней жесткости (денежно-кредитной политики), мы его сможем проверить через год. Я так не вижу оснований, что инфляция будет существенно ниже 4%», — сказал он.

По данным Росстата, инфляция в России в июне 2017 года составила 0,6% после 0,4% в мае. В годовом выражении рост потребительских цен сложился на уровне 4,4%. За первое полугодие потребительские цены выросли на 2,3%.

Минэкономразвития заявило, что основной причиной зафиксированного Росстатом роста уровня безработицы в мае стала холодная погода. Несмотря на ускорение экономического роста и повышение реальных заработных плат, уровень безработицы с учетом коррекции на сезонность в мае увеличился до 5,4% с 5,2% в апреле.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*