В СК сообщили о похищенном миллиарде у Табакова и других вкладчиков банка "Клиентский" | Новости технологий BRONETANK.RU

В СК сообщили о похищенном миллиарде у Табакова и других вкладчиков банка «Клиентский»

По материалам: www.newsru.com/

 

В Следственном комитете сообщили сумму похищенного у вкладчиков руководством АО Банк «Клиентский» — не менее 1 млрд рублей

Moscow-Live.ru

В Следственном комитете сообщили сумму похищенного у вкладчиков руководством АО Банк «Клиентский» — не менее 1 млрд рублей. Как говорится на сайте ведомства, в числе обманутых вкладчиков оказались знаменитый актер и режиссер, народный артист СССР, руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков, а также директор учебно-тренировочного центра «Новогорск», вице-президент Федерации хоккея на траве России Николай Доморацкий.

В качестве обвиняемых в хищении денежных средств банка в особо крупном размере привлечены бывшие председатель совета директоров банка Александр Кленовский, председатель правления Андрей Лопатов и зампредправления Илья Волосевич.

По данным следствия, не позже мая 2014 года Кленовский, Лопатов, Волосевич и «иные неустановленные сотрудники банка», действуя в составе организованной группы, похитили денежные средств банка в особо крупном размере, в том числе путем перечисления на расчетные счета подконтрольных им коммерческих организаций, которыми впоследствии «распорядились по собственному усмотрению».

Чтобы создать видимость законности, участники банды подготовили документы о заключении договоров кредитования с подконтрольными им организациями и физическими лицами, которые не были посвящены в преступные намерения соучастников. Затем обвиняемые изъяли документы «для сокрытия обстоятельств хищения».

По ходатайству следствия в отношении Кленовского избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Лопатов и Волосевич, скрывшиеся от органов следствия, объявлены в розыск. В целях обеспечения возмещения причиненного ущерба следствием приняты меры к наложению ареста на имущество обвиняемых, отчитались в СК.

В июле 2015 года ЦБ отозвал лицензию у банка «Клиентский» в связи с неисполнением федеральных законов и нормативных актов ЦБ России, а также с неоднократными нарушениями. Указывалось, что банк неадекватно оценивал кредитный портфель и связанные с этим риски, что приводило к возникновению оснований для банкротства. До этого банк «Клиентский» по величине активов занимал 200-е место в банковской системе РФ.

Впоследствии в отношении членов руководства банка было возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата в особо крупном размере»).

На днях источник «Росбалта» в правоохранительных органах сообщал о том, что в результате растраты средств банка пострадали «десятки, если не сотни простых граждан, которые вообще никогда ранее не имели отношений с «Клиентским». Как установил СК, более 6 млрд рублей из банка были выведены под видом выдачи кредитов физическим лицам — руководство банка просто использовало данные их паспортов для оформления фиктивных кредитов.

В 2016-2017 годах Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало в массовом порядке подавать иски к ничего не подозревающим «должникам» по суммам от 4 млн рублей до 300 млн рублей.

Среди пострадавших от действий руководства банка немало и VIP-персон, говорилось в статье. Привилегированные клиенты размещали средства под крупные проценты — выше, чем у рядовых граждан, — фактически инкогнито. Так, по данным источников, Олег Табаков держал в «Клиентском» 677 млн рублей, а у Николая Доморацкого со счетов исчезло 2,5 млн долларов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*