Индира Ганди | Новости технологий BRONETANK.RU

Индира Ганди

Первая женщина Премьер-министр Индии

Первая женщина Премьер-министр Индии, и вторая в современной истории, после Премьер-министра Цейлона, Сиримаво Бандаранаике. Индира Ганди легендарная женщина, великий индийский государственный деятель. Дважды возглавляла правительство Индии. По индийской Конституции, ключевой фигурой в руководстве страны, является именно Премьер-министр. Президент в Индии исполняет исключительно представительские функции и значительно ограничен в своих полномочиях.

Для своего времени и для реалий индийского общества, Индира Ганди имела прогрессивные взгляды. Обладала твердым, но уравновешенным характером, была смелым и храбрым человеком. Во время своего правления, Индира Ганди провела целый ряд грандиозных социально-экономических реформ, направленных на борьбу с бедностью и укреплению Индии как независимого, сильного государства.

Ее экономическая политика носила социалистическую направленность. Однако рыночная экономика так же поощрялась, но на уровне малого и среднего бизнеса. Индира Ганди не допускала «большой» и иностранный капитал на предприятия, относившиеся к стратегическим промышленным комплексам государства. Она национализировала практически все банки и крупные предприятия, нефтегазовые компании и концерны.

Радикальная борьба с бедностью

Ее программа борьбы с бедностью, была достаточно радикальной и включала ко всему прочему, принудительную стерилизацию населения, с целью сдерживания его безудержного роста. Кроме этого, в семьях где более трех детей в школу брали, только первых трех родившихся. Так же ограниченно выдавали паспорта, либо только первым трем родившимся, либо первому ребенку в семье, все зависело от штата, где закон о сдерживании рождаемости адаптировался под местные условия.

Результат

Ее экономические реформы принесли определенные результаты. Бедность в стране за время ее правления уменьшилась на 15-20%. Появились миллионы рабочих мест, были возведены новые предприятия, школы, больницы, жилье. Однако до полной победы над бедностью, нужно было еще много времени и сил.
Премьер-министр успешно боролась с сепаратистскими движениями и террористическими организациями. Она без колебаний подавляла любые мятежи, направленные против законного правительства Индии. В свое правление, Индира Ганди, значительно увеличила численность вооруженных сил Индии и оснастила их современным вооружением.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*